Четверг, 23.11.2017, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Авылым

Каталог статей

Главная » Статьи » Матбугат » Башкалар

ОХРАНА ТРУДА Пока гром не грянет...
ОХРАНА ТРУДА
Пока гром не грянет...


В Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ прошло заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда. Темой обсуждения стало положение дел в трех районах - Алькеевском, Сабинском, Муслюмовском. Этот вопрос вынесен на заседание по поручению Кабмина РТ в связи с тем, что в прошлом году по результатам изучения причин инвалидности и факторов, к ним приводящих, названные районы заняли "лидирующие" позиции. 


В сельском хозяйстве высок уровень профессиональной заболеваемости. Здесь трудится 8-9 процентов от числа занятых в сфере производства, а доля хронических профзаболеваний составила в прошлом году около 20 процентов по республике.

Объекты сельского хозяйства, на которых выявлены значительные нарушения требований санитарного законодательства и регистрируются превышения предельно допустимых уровней вредных и опасных производственных факторов, в Алькеевском районе составляют 70,7 процента, в Муслюмовском - 44,8, Сабинском - 21. Добавьте сюда то, что к аттестации рабочих мест в этих районах даже не приступали. 

В сельском хозяйстве РТ финансирование охраны труда в 4,5 раза меньше, чем в промышленности. Около 10 тысяч работников ежегодно продолжают трудиться в условиях воздействия вредных производственных факторов, что приводит к ранней инвалидизации. К тому же тенденция снижения охвата работников медосмотрами в отрасли приобрела стойкий характер. Здесь даже недоиспользуются средства, ежегодно предусматриваемые в бюджете Фонда социального страхования РФ для финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, в том числе на проведение медосмотров. 

При таком раскладе немудрено, что в отрасли высок производственный травматизм. Вообще же в Татарстане в прошлом году на производстве пострадали 1277 человек, из них погибли 137. В свете последних трагических событий на Казанском пороховом заводе, катастрофы с вертолетом в последние дни октября хотелось бы видеть хоть какой-то проблеск взволнованности, пробуждения ответственности отчитывающихся за охрану труда и здоровья тружеников руководителей. 

Начальник управления соцразвития аппарата Кабинета Министров РТ Сария Сабурская остро поставила вопрос об ответственности руководителей за халатное отношение к условиям труда на предприятиях, предложив внести в протокол решения комиссии рекомендацию - направлять материалы о невыполнении трудового законодательства в части охраны труда и техники безопасности в Прокуратуру РТ и Государственную трудовую инспекцию. 
- Пора, наконец, жестко спрашивать за нарушения Трудового кодекса, - сказала она нашему корреспонденту после заседания. - Пока мы не добьемся четкого выполнения трудового законодательства, порядка не будет. 

Увещевать, упрашивать, уговаривать неэффективно. Если в целом проанализировать состояние охраны труда в республике, многие годы подряд в наихудшем положении остаются именно работники сельского хозяйства. 

Здесь развивается частный бизнес. Руководители частных предприятий не считают необходимым у себя в хозяйстве иметь специалиста по охране труда. Поэтому нет и квалифицированной работы. А это ведь целая наука. Кроме того, при управлениях сельского хозяйства также не везде есть освобожденные специалисты по охране труда. В результате не с кого спросить за работу, которую требуется проводить на местах.

К сожалению, предложения Министерства труда и занятости, а также самой межведомственной комиссии имеют только рекомендательный характер. Какие действенные рычаги можно применить, чтобы требования по охране труда и здоровья людей выполнялись руководителями?

- Есть действенные меры, - считает Сария Сабурская. - Сегодня большая роль отводится контрольно-надзорным органам. Безучастность руководителя, или "работа" на словах, должна быть наказуема. Время уговаривания прошло. Сегодня время жесткой работы Прокуратуры республики, Государственной трудовой инспекции, в конечном итоге, профсоюзов - они тоже сегодня имеют право надзора. Надо наказывать и финансово.

Это давно есть, но почему-то до таких мер не доходит на практике. Есть пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. События на пороховом заводе - это серьезный звонок для всех руководителей.
Вера АРЯМНОВА.
rt-online.ru

Категория: Башкалар | Добавил: awilim (12.11.2008)
Просмотров: 526 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0