Среда, 21.02.2018, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Авылым

Главная » 2009 » Июнь » 22 » «ВАМИН-Татарстан» подозревают в поддержании монопольно низких закупочных цен на молоко
10:13
«ВАМИН-Татарстан» подозревают в поддержании монопольно низких закупочных цен на молоко
Татарстанское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ОАО «ВАМИН-Татарстан» ч.1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на сырое молоко. Об этом сообщает пресс-служба УФАС по РТ.

Основанием для возбуждения дела послужило поступившее обращение Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по вопросу сложившейся ситуации на рынке закупки молока. Согласно представленным сведениям, с февраля 2009 года наблюдается тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. При этом по основному переработчику молока – ОАО «ВАМИН-Татарстан» снижение цен на молоко первого сорта составило 2523 рубля за тонну (или 28 процентов).

Согласно информации, представленной Минсельхозпродом РТ, себестоимость производства молока в сельхозпредприятиях составляет в среднем 8300 рубля за тонну, в связи с чем складывающиеся закупочные цены на молоко делают его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей.

Кроме того, несмотря на снижение закупочных цен, оптово-отпускные цены на молочную продукцию остаются на прежнем уровне, а рост потребительских цен на молочную продукцию, по информации Татарстанстата, составил 105,9 процента к декабрю 2008 года. Вывод об отсутствии снижения оптово-отпускных цен на молоко (при снижении закупочных цен на сырое молоко) подтверждается данным ежемесячно проводимого мониторинга цен в розничной сети.

Указанные действия, выразившиеся в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на сырое молоко, имеют признаки нарушения статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Кроме того, ОАО «ВАМИН-Татарстан», как основной покупатель сырого молока в Татарстане с целью последующей его переработки, устанавливает разные закупочные цены для различных сельхозпроизводителей - поставщиков молока. Вышеназванные действия также имеют признаки нарушения статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившиеся в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен (тарифов) на один и тот же товар.

Учитывая социальную значимость данного товарного рынка, Татарстанским УФАС России в отношении ОАО «ВАМИН-Татарстан» возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
tatar-inform.ru

Просмотров: 1827 | Добавил: awilim | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Вамин будет наказан!Сельхозпроизводителя нужно поддержать, хотя бы на уровне минимальной рентабельности

1  
biggrin

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0