Среда, 20.09.2017, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Авылым

Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Объединяют теорию с практикой
02:58
Объединяют теорию с практикой
Завершение земледельческого года отметили в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Ученых поздравил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. 

"Сегодня рынок диктует все более суровые требования, в этих условиях без науки невозможно не только развиваться, но и просто выжить. В получении аграриями республики в этом году рекордного урожая - более шести миллионов тонн зерна - велика заслуга ученых ТатНИИСХ Россельхозакадемии", - поделился министр своим мнением. 
Марат Ахметов подчеркнул, что наши ученые не оторваны от жизни, все их разработки в области селекции сельскохозяйственных культур имеют большое практическое значение: "Институт создает конкурентоспособную научную продукцию и работает по направлениям, которые востребованы в сельскохозяйственном производстве республики, всегда адекватно реагирует на проблемы, назревшие в современном сельском хозяйстве, будь то в земледелии, семеноводстве, селекции".
Татарстанские исследователи за последние годы передали в производство десятки востребованных научных разработок. Это высокоурожайные сорта зерновых культур, интенсивные технологии их возделывания, унифицированные почвообрабатывающие орудия, системы кормопроизводства, ресурсосберегающие технологии производства зерна и многое другое. Сортами, выведенными в ТатНИИСХ, заняты 70 процентов посевных площадей республики. Татарстанские яровые и озимые зерновые культуры возделываются во многих регионах страны. В Государственный реестр Российской Федерации включено 57 сортов, выведенных в стенах Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Визитной же его карточкой, по мнению Марата Ахметова, по праву можно назвать картофель. Благодаря татарстанским ученым рентабельность картофельного производства в республике достигает 400 процентов, а семена этой культуры, обновленные по безвирусной технологии, активно закупаются аграриями многих регионов России. 
Татарстанские ученые успешно сотрудничают и с зарубежными партнерами. Совместно с германской фирмой "KWS Lochow" ведется работа над созданием гибрида озимой ржи, отличающейся высокой продуктивностью. Уже выведены гибриды, превышающие по урожайности обычные сорта на 25-30 процентов. С французами налажено сотрудничество в области разработки новых экологически безопасных кормовых добавок и ферментных препаратов для животных. 
Директор ТатНИИСХ Марсель Тагиров сообщил, что в будущем сельскохозяйственном году ученые намерены делать ставку на гречиху и кукурузу, и пообещал, что обязательно выведут новые сорта этих культур.

Почетные грамоты Минсельхозпрода были вручены руководителю Центра биотехнологии картофеля Фание Замалеевой, заведующему отделом агротехнологии Рафилю Шакирову, ведущему селекционеру в области зернобобовых культур Александре Фадеевой, известному селекционеру по озимой пшенице Ирине Фадеевой. Не были забыты и механизаторы, благодаря которым ученые могут проводить свои опыты по селекции, - Рифкат Шарипов и Сергей Кургузкин также получили из рук министра почетные грамоты.

rt-online.ru


Просмотров: 956 | Добавил: awilim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0